プリザーブド・レモン *レシピブログモニター*
先日レシピブログさんからいただいたスパイスたち。
今回はローリエ。
ローリエ、実は家に木があって、昔からカレーやポトフにはバンバン入れて使ってました。
畑になってるから、生のローリエが結構高いものだって、つい最近まで知りませんでした(=_=)
だって、植木屋さんは枝ごと切って、捨ててはったもん…
でも、せっかくいただいたので、今回は今までと少し違う感じで使ってみました!
* プリザーブド・レモン *
*材料*
・レモン(国産) 2個
・塩 500g程度(レモンを覆える程)
・GABAN『ローリエ』 3枚
・ブラックペッパー 10粒
1.ガラス瓶を熱湯消毒する
2.レモンを洗い、ヘタをとって4等分に切る
※レモンにワックスがかかっている場合は、ワックスをキレイに落としてください
3.レモンに塩をまぶし、手でなじませる
4.ガラス瓶に、塩 → レモン・ローリエ・ブラックペッパー → 塩 → レモン・・・・
と、交互に詰めていく
5.蓋をして、野菜室で2週間~1カ月置く
6.食べる時は、皮だけを切り取って使う
塩水を注ぐレシピもあるらしいのですが、私は塩だけ!
でも、岩塩がなくって、伯方の塩です(笑)
それに、タイムも一緒に入れたかったのだけれど…実家からタイム取ってくるの忘れちゃった(^-^;)
ローズマリーは香りがキツくなりすぎそうなのでやめました。
ちょうど国産のレモンもあったし(*^-^*)
かわいい瓶もレモン用に買ってきたのですよ~(^皿^)
だって、家にある瓶なんて、海苔の佃煮の瓶・・・
ちょっとねぇ(^-^;)
買ってきた瓶は、軽くって耐熱性で、やっぱりいいですね❤
今はまだ冷蔵庫で熟成中(?)ですが、出来上がったら何に使おうか楽しみだわ♪
あ、忘れそうになってました。
レシピブログさんからの質問。
Q1:あなたが今回のGABANホールスパイスを使って作ったのはどんなレシピ?
・クミン : スパイシーな鶏さんのミニバーグ
・クローブ : ごろごろ野菜のトマトスープ
・ローリエ : プリザーブド・レモン
Q2:3つのスパイスの中で、一番気に入ったのはどれ?
クミン・・・スパイシーでエスニックな香りが、いろんなお料理に使えそう!
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by yun_colon
| 2009-10-30 21:40
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