パン・ド・カンパーニュ

アルバイト、疲れましたー。

外での販売だったのですが、夕方日が落ちてから雨がしとしと降ったので、寒かったですー。

昨日シフォン型を取り出そうとしてうっかり落とし、ちょっといがんだので、心もさみしい・・・

うぅー。

せっかくシフォン作ろうと思ったのになぁ。。。



さて、今日は2日がかりのパンです。

その名も、『パン・ド・カンパーニュ』

いやーとってもおフランス!って感じの名前ですよね。

でも、要は『田舎パン』

フランスの地方で焼かれているパンなのでしょうか。

まず1日目。

ポーリッシュ法、つまり液種法ですね。

その種作りです。

強力粉とイースト、りんごジュースをまぜまぜして、温かい場所で1晩寝かせました。

ただ混ぜただけなのに、次の朝には・・・

e0151483_18584330.jpg


ぼこぼこちゃんになってました!

2日目。

種と強力粉、イースト、塩、水を合わせて捏ね、焼きました。

e0151483_190270.jpg


なんと粉量は全部で500g、それを分割なしです!!!

超巨大!

このデカさをブログで紹介しなければ!と、卵と比較して写真を撮りました。

じゃーん♪

e0151483_1905355.jpg


こんなにデカくていいの、というくらいにデカい!

でも、ずんぐりむっくりでこれもかわいいですよね♪

お味は、プーンとリンゴの香り?

あとはシンプルなパン生地なので、岩塩のいいお味が出ていておいしかったです!

ちょっとハードブレッド?という感じのかたさです。

ちょっとガス抜きをしすぎたせいか、気泡がつまったのが残念ー。

また作ってもおもしろいかな?

プレゼントにいいかも!という感じ。



そして最後に、今日の夕方に見た虹!

思わず写真に撮りましたが、さて、わかるでしょうか?

e0151483_1933652.jpg


まちがいさがしのようですが、肉眼ではとってもきれいに見えたのですよ!

この写真の30秒後には消えてしまいました。

自然って不思議ー。


  + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

ランキングに参加しています。
下のアイコンをクリックして、応援してくだされば嬉しいです。
また、気軽にコメント下さると、とっても励みになります。
よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  ブログランキング・にほんブログ村へ
[PR]
by yun_colon | 2008-11-29 19:04 | *パン*


ゆんこの作るお菓子やパン、ごはんなどを紹介します。


by yun_colon

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧