ブルマン・ブレッド


いつぶりのパン!?

久々のパンですね!

久しぶりなので、成形に手間をかけない丸パンか、食パンかで迷いましたが…

ここは初めてのブルマン(^皿^)

* ブルマン・ブレッド *
e0151483_8263340.jpg

初の挑戦だったので、いろいろ手順がわからず(専門学校で習ったことは忘れちゃった…)

ものすごくモタモタしました(^-^;)

しかもね、久々に捏ねたので、手首がグキっっ!

まだ全然グルテンさんがいはらへんのに、ものすごく右手が痛くなって、どうしようかと思いましたー(>_<)

で、左手で捏ねたら、左手もグキっっ!

・・・筋力落ちたのかしら?

もう痛くはないのだけれど、右手の手首が今もパキパキなるよ(笑)

思わずキッチンエイドが欲しくなりましたわ(^-^;)

いつか自分で万馬券がとれたら、買おう…

e0151483_83382.jpg

高さが足りないかもしれないと不安だったので、生地量多め。

そのおかげで天井もちゃんとペッタンになりました♪

よかったよかったと一安心です(*^-^*)

e0151483_8371836.jpg

ちょっと太すぎだとは思いますが、ホワイトラインも出ました~(^-^)

ブルマンって発酵の加減がすっごく難しいのですね。

あと少しだけ二次発酵させたらよかったのかなぁ。

5分? 10分?

微妙な違いでキレイに作れるかどうかが変わってくるんだろうなぁ。

これまた上手に作れるようになるまでに時間がかかりそうだわ~(>_<)

だんなさんの反応は・・・・・・

『うん』

山食とどっちがいい?

『違いがわからん』

とのこと。

違いのわかる男が売りじゃなかったのかーーーー!?

あほめあほめと言いたいところだけれど、

仕事でお疲れでコメントする気力もないらしい(^-^;)

お疲れ様です。

今日は大好きなウィンナーロールでも作ってあげることにします(*^-^*)❤

e0151483_8404645.jpg



e0151483_18274913.gif

  ランキングに参加しています。
  下のアイコンをクリックして、応援してくだされば嬉しいです♪
  よろしくお願いします!


  ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ

e0151483_18274913.gif

[PR]
by yun_colon | 2009-12-08 08:50 | *パン*


ゆんこの作るお菓子やパン、ごはんなどを紹介します。


by yun_colon

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧