太白胡麻油で作る*ふわふわWチョコマフィン
今日は、なーんにもしてないのに一日が過ぎ去っていきました…
ゲームもしてない、パンも焼いてない、買い物も行ってない…のになぜ???
答え→寝てたから~(笑)
テレビ見ながらソファで寝てました。
めっちゃ寒かった…(>_<)
* ふわふわWチョコマフィン *
・薄力粉 200g
・ココアパウダー 50g
・ベーキングパウダー 6g
・上白糖 100g
・卵(Mサイズ) 2個
・太白胡麻油 80g
※なければ、サラダ油・キャノーラ油・オリーブオイル等で代用してください
・牛乳 90cc
・チョコチップ 100g
1.ボウルに上白糖・卵・太白胡麻油を入れ、よく混ぜる
2.牛乳を加え、混ぜる
3.粉類を一度に加え、粉っぽさがなくなるまでホイッパーでぐるぐる混ぜる
※私はめんどくさいので、家用の時は粉をふるってないです(笑)
4.チョコチップを加えて、混ぜ合わせる
5.マフィンカップにスプーンかゴムべらで入れる
※きれいにつくりたいときは、絞り袋を使うと美しい★
5.170℃のオーブンで20-25分焼く
※今回は170℃20分→160℃5分
寒くなったら、バターをクリーム状にするのが面倒ですよね。
私はレンジOKのボウルはお菓子作りの時には使わないので、クリーム状にするのにものすごーい時間がかかるの…
だから寒くなったらマフィンは液体油です(^皿^)
バターの香りはなくなるけれど、これがふわふわに仕上がって、あっさりでなかなか◎なんですよね~❤
ココアの香りとチョコチップの甘さを楽しむために、お砂糖は気持ち少なめです。
大人な感じ? そうそう、私にぴったりの大人なマフィン❤(笑)
寒い昼寝から起きて、何かお菓子を食べたかったのだけれど、あられしかなかったので、作りました(笑)
このマフィン、ボウル1つですぐ作れるからいいのです!
でっかいボウルに卵・砂糖・油をはかって混ぜ、そこに粉をはかりながら入れる。
チョコチップもはかりながら入れる。
はかるために別の器を使わなくっていいのですよ!
アメリカーンな作り方ですが、家で食べる分には全く問題ありません(^皿^)
粉っぽさも残らないんですよ♪
あ、さすがにプレゼントの時はちゃんと粉をふるいますよー(^-^;)←当たり前やけど…
普段のお菓子は、どれだけ楽に洗いものが少なく、早く作れるかが大事です(^皿^)
ランキングに参加しています。
下のアイコンをクリックして、応援してくだされば嬉しいです♪
よろしくお願いします!
by yun_colon
| 2009-11-05 18:14
| *スイーツ*
ゆんこの作るお菓子やパン、ごはんなどを紹介します。
by yun_colon
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
エキサイト以外のリンク
ももいろのたね
天空の城の大ライス
ぽんぽんち
*Sweet Kitchen*
* オウチごはん *
〜respirer〜
*dokidoki kitchen*
マクロビオティック 簡単料理レシピ ゆん's
千種の、ほんまにうまいもんだけ。
petite maison
mama style
Little Happy ~ 私パンのできるまで~
Soleil ソレイユ
**mayu's factory**
*素材屋さん*
フリー素材 ソザイヤPOMO
およりて
フルーツトマトweb素材CG
* * * * * * * *
* * * * * * * *
メールはこちらへ
お気軽にどうぞ
天空の城の大ライス
ぽんぽんち
*Sweet Kitchen*
* オウチごはん *
〜respirer〜
*dokidoki kitchen*
マクロビオティック 簡単料理レシピ ゆん's
千種の、ほんまにうまいもんだけ。
petite maison
mama style
Little Happy ~ 私パンのできるまで~
Soleil ソレイユ
**mayu's factory**
フリー素材 ソザイヤPOMO
およりて
フルーツトマトweb素材CG
お気軽にどうぞ