プリザーブド・レモン *レシピブログモニター*


先日レシピブログさんからいただいたスパイスたち。

今回はローリエ。

ローリエ、実は家に木があって、昔からカレーやポトフにはバンバン入れて使ってました。

畑になってるから、生のローリエが結構高いものだって、つい最近まで知りませんでした(=_=)

だって、植木屋さんは枝ごと切って、捨ててはったもん…

でも、せっかくいただいたので、今回は今までと少し違う感じで使ってみました!

* プリザーブド・レモン *
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*材料*
   ・レモン(国産)         2個
   ・塩                500g程度(レモンを覆える程)
   ・GABAN『ローリエ』      3枚
   ・ブラックペッパー       10粒

 1.ガラス瓶を熱湯消毒する
 2.レモンを洗い、ヘタをとって4等分に切る
   ※レモンにワックスがかかっている場合は、ワックスをキレイに落としてください
 3.レモンに塩をまぶし、手でなじませる
 4.ガラス瓶に、塩 → レモン・ローリエ・ブラックペッパー → 塩 → レモン・・・・
   と、交互に詰めていく
 5.蓋をして、野菜室で2週間~1カ月置く
 6.食べる時は、皮だけを切り取って使う

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塩水を注ぐレシピもあるらしいのですが、私は塩だけ!

でも、岩塩がなくって、伯方の塩です(笑)

それに、タイムも一緒に入れたかったのだけれど…実家からタイム取ってくるの忘れちゃった(^-^;)

ローズマリーは香りがキツくなりすぎそうなのでやめました。

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ちょうど国産のレモンもあったし(*^-^*)

かわいい瓶もレモン用に買ってきたのですよ~(^皿^)

だって、家にある瓶なんて、海苔の佃煮の瓶・・・

ちょっとねぇ(^-^;)

買ってきた瓶は、軽くって耐熱性で、やっぱりいいですね❤

今はまだ冷蔵庫で熟成中(?)ですが、出来上がったら何に使おうか楽しみだわ♪

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あ、忘れそうになってました。

レシピブログさんからの質問。

Q1:あなたが今回のGABANホールスパイスを使って作ったのはどんなレシピ?
  ・クミン   : スパイシーな鶏さんのミニバーグ
  ・クローブ : ごろごろ野菜のトマトスープ
  ・ローリエ : プリザーブド・レモン


Q2:3つのスパイスの中で、一番気に入ったのはどれ?
  クミン・・・スパイシーでエスニックな香りが、いろんなお料理に使えそう!

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by yun_colon | 2009-10-30 21:40 | *うちごはん*


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