ごろごろ野菜のトマトスープ *レシピブログモニター*


先日、レシピブログさんよりいただいた、スパイスセット。

今回は、クミン・クローブ・ローリエの3種類。

2度も連続してモニターさせてもらえると、嬉しいですねぇ(*^-^*)

今回はその中から、クローブを使って、スープを作ってみました♪

* ごろごろ野菜のトマトスープ *
e0151483_10422599.jpg

e0151483_1091044.gif

*材料 (4人分)*
   Γ ・ミックスビーンズ 1缶(140g)
   | ・にんじん 1/2本
   A ・じゃがいも 1個
   | ・玉ねぎ 1/2個
   | ・ピーマン 1個
   ∟・キャベツ 2枚
    ・ウィンナー 8本
    ・トマト缶 1缶(240g)
    ・白ワイン 50cc
    ・水 適量
    ・固形ブイヨン 2個
    ・牛乳 50cc
    ・ケチャップ 大さじ3
    ・GABAN『クローブ』 4粒
    ・オリーブオイル 適量
    ・塩/胡椒 適量

1.鍋にオリーブオイルとクローブ2粒を入れ、弱火で焦げないようにクローブの香りを出す
2.香りが出たら、クローブを鍋から取り出す
3.ウィンナーを入れ、焦げ目がつくぐらいまで、しっかり焼く
4.1cm角に切った野菜類(A)を一度に鍋に入れ、全体に油が回るまで炒める
5.トマト缶と白ワイン・固形ブイヨン・クローブ2粒を加え、もし具が水分からはみ出ているようなら、
かぶるぐらいまで水を足す
6.はじめは強火で熱し、アクが出たら取る
7.アクを取ったら弱火にし、具が柔らかくなるまでコトコトと10~15分ぐらい煮込む
8.具が柔らかくなったら、火を止め、ケチャップ・牛乳を加えて、温かくなるまで再度弱火にかける
9.味見をして、塩・胡椒で味をととのえて、出来上がり♪


炒め&煮込み料理におすすめのホールスパイスでアイデアレシピにトライ☆へ参加中♪

e0151483_1091044.gif

ちょっと煮崩れて見栄え悪いですが(^-^;)

トマトの酸味とクローブの爽やかな香りがいい感じでした♪

これなら、いろんな野菜がいっぱいいっぱい摂れるので、野菜嫌いのだんなさんに食べさせるにはぴったりです。

小さく小さく刻んでしまえば、トマトとクローブと、大好きなウィンナー効果でバレない(^皿^)

いいですね~❤

e0151483_954929.jpg

ひとつ注意点は、野菜がいっぱいで煮込んだ後クローブが取り出せないこと。

噛んだらえらいことになります(=_=)

でも、オイルに香りを移すだけじゃちょっと足りなかったので・・・

だんなさんにはなーんにも言わなかったのですけれど、セーフだったみたい(^皿^)

よかったよかった~

昨日焼いたバゲット&全粒粉のパンと食べると、おいしかった~(*^-^*)

e0151483_1151387.jpg


そういえば、昨日、また空を見上げていたのですが、

全然見えないの~~~~(>_<)

ほんとに流れ星は流れたの!?

星はキレイに見えるのに、流れないのよ…

窓ガラスを拭いて、部屋の中からも見られるようにしたのに、見えなかったなぁ。

ま、15分で諦めて寝ましたけど(笑)

だんなさんは私が寝入ってからもしばらく見ていたようです。

私はすぐにチーンってなった(^皿^)

たぶん5分もかからず、チーン♪

あまりの寝落ちのはやさに、だんなさんは驚いたようです(笑)

今晩も明日もちょっと頑張ってみよっと。

見えるといいなぁ。
e0151483_1113089.jpg



e0151483_18274913.gif

  ランキングに参加しています。
  下のアイコンをクリックして、応援してくだされば嬉しいです♪
  よろしくお願いします!


  ブログランキング・にほんブログ村へ  人気ブログランキングへ

e0151483_18274913.gif

[PR]
by yun_colon | 2009-10-22 11:17 | *うちごはん*


ゆんこの作るお菓子やパン、ごはんなどを紹介します。


by yun_colon

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧