ミックススパイス・サブレ *レシピブログモニター*
レシピブログさんからいただいたピクリングスパイス。
ただピクルスにするだけじゃおもしろくない。
それに、酢は嫌い~
ほなら、一体何にしよう・・・?
と、考えて、考えて、考えて・・・・・・
こんなんでましたけど~♪
* ミックススパイス・サブレ *
*材料*
・薄力粉 100g
・バター 50g
・粉糖 40g
・全卵 1/4個
・ピクリングスパイス 大さじ1.5
0.下準備
薄力粉をふるう
バター・たまごを常温に戻しておく
ピクリングスパイスをビニール袋に入れ、めん棒で砕く
1.バターをクリーム状に練り、粉糖を2~3回に分けて加え、バターとなじむよう混ぜ合わせる
2.たまごを加え、分離しないように混ぜ合わせる
3.薄力粉を一度に入れ、粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる
4.生地がつながるよう、生地をボウルの底に押し付けるようにして、練る
5.ビニール袋に入れ、袋の上から5mmの厚さに均一に伸ばす
6.ビニール袋に入った生地を平らな状態で冷蔵庫に入れ、1時間以上寝かせる
7.ビニール袋を切り開き、お気に入りの抜き型で抜き、ベーキングシートを敷いた天板に乗せる
8.砕いたピクリングスパイスを生地の中央に乗せ、軽く押さえて生地にくっつける
9.170度のオーブンで18分焼く
10.オーブンから出した後、ケーキクーラーに移す
11.出来上がり♪
サクッとサブレに、ふんわりとスパイスの香り(*^-^*)
ミックススパイスだからこそ、一枚一枚が違う香りで、食べていて楽しいです♪
甘くないから、大人な感じかしら?
見た目もかわいくって気にいってます(*^-^*)
あ、でもだんなさんは嫌いだろうなぁ・・・
お遊びでこんなんにもしてみました(笑)
はは。
この前ジンジャーマンの型を買ったから、使いたかっただけです(^皿^)
さて。
ここからはレシピブログさんの質問の回答です。
Q1:あなたが今回の香り&風味を楽しむスパイスを使って作ったのはどんなレシピ?
カルダモン:カルダモン・チャイ・クッキー
コリアンダー:生鮭のホイル焼き コリアンダー風味
ピクリングスパイス:ミックススパイス・サブレ
Q2:3つのスパイスの中で、一番気に入ったのはどれ?
カルダモンがいろいろなお料理やお菓子、飲み物にまで幅広く使えて、
とっても気に入りました♪
ランキングに参加しています。
下のアイコンをクリックして、応援してくだされば嬉しいです♪
よろしくお願いします!
by yun_colon
| 2009-10-02 09:18
| *スイーツ*
ゆんこの作るお菓子やパン、ごはんなどを紹介します。
by yun_colon
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
エキサイト以外のリンク
ももいろのたね
天空の城の大ライス
ぽんぽんち
*Sweet Kitchen*
* オウチごはん *
〜respirer〜
*dokidoki kitchen*
マクロビオティック 簡単料理レシピ ゆん's
千種の、ほんまにうまいもんだけ。
petite maison
mama style
Little Happy ~ 私パンのできるまで~
Soleil ソレイユ
**mayu's factory**
*素材屋さん*
フリー素材 ソザイヤPOMO
およりて
フルーツトマトweb素材CG
* * * * * * * *
* * * * * * * *
メールはこちらへ
お気軽にどうぞ
天空の城の大ライス
ぽんぽんち
*Sweet Kitchen*
* オウチごはん *
〜respirer〜
*dokidoki kitchen*
マクロビオティック 簡単料理レシピ ゆん's
千種の、ほんまにうまいもんだけ。
petite maison
mama style
Little Happy ~ 私パンのできるまで~
Soleil ソレイユ
**mayu's factory**
フリー素材 ソザイヤPOMO
およりて
フルーツトマトweb素材CG
お気軽にどうぞ