タルト・オ・ノワ~胡桃のタルト~
だんなさんに『つくるで!』と宣言していた胡桃のタルト。
ちゃんと作りましたよ~♪
* Tarte Aux Noix ~胡桃のタルト~ *
胡桃のタルトといえば、京都岡崎にある『La Voiture』
タルト・タタンがとっても有名なお店で、もちろんタルト・タタンは絶品なのですが、ここの胡桃のタルトも絶品なんです。
だから、いっつもどっちを食べるか、迷いまくり・・・
あぁー『La Voiture』に行きたくなってきた・・・
さて、私の胡桃のタルトですが、
成型のモデルにさせてもらったのは、津田陽子さんの『タルト 私のとっておき』という本の胡桃のタルト。
18cmのセルクルを使って焼く方法です。
クッキーのようにセルクルで生地を抜いて、空焼き → クレーム・ダマンドとキャラメリゼした胡桃を入れて本焼き、という工程。
タルト型に生地を敷きこんだり、重石を使ったりしなくてもいいので、楽ちんなのです。
『タルト!』っていう形じゃないけれど、真ん丸な焼きっぱなしの感じが大好きです❤
口の中に入れると、ほわんとバニラとラムの香りがして、下のタルト生地がサクッ♪
それから胡桃がホリホリ・・・キャラメルと胡桃の香りがほわ~ん。
久しぶりに作ったタルトですが、たまらんうまいっす~(❤▽❤)
でも、だんなさんは・・・
『・・・・・・・なんか臭う・・・』
『おいしいけど、なんか臭う』
『たまごの匂い?』
たまごの匂いなんてしませんからー!
きっとアーモンドか、ラムか、胡桃か、バニラの香りですからー!
それがこのタルトのウリですからーーーーーーー!
何よ臭うって・・・(T_T)
焼き立てでいまいちおいしくなかった時の名ゼリフも出ました。
『冷めたらおいしいかもしれん』
ザ・名ゼリフ。
うん、よくきくよ、そのセリフ・・・
・・・でも、今日の朝ごはんに食べた時に、『やっぱり冷めた方がおいしい』とは言わなかったね。
いいもん、私はめちゃくちゃおいしいと思ったから。
いいんやもーん(>_<)
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by yun_colon
| 2009-10-01 09:33
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